みえ「道の駅」
ユーザーズくらぶ
■投稿記事詳細
みんなの広場掲示板に戻る
トップページへ戻る
◇「モクモク手づくりファーム」(三重県)がスバラシイ!
(2006/03/26)
投稿者:bunchan
このような施設が「道の駅」になってくれないかな----!
スバラシイ内容ですので転載させて頂きます。
直売所の「理想」探る 豊後大野市で西日本大会 /大分県 Google news
全国約百カ所の農産物直売所が参加する「全国直売所研究会」の第一回西日本ブロック大会(大分合同新聞後援)が二十一、二十二の両日、豊後大野市内であった。
同研究会は、直売所同士が情報を共有しながら、その在り方や課題を話し合う組織。
豊後大野市内からは道の駅きよかわにある物産館「夢市場」の三浦俊荘館長(同研究会理事)など三カ所の代表が加入している。
初日は九州を中心に直売所関係者や生産者ら約百七十人が参加。
全国の直売所の現状が報告された後、直売所や生産者の代表六人がパネルディスカッションをした。
年間約三十五億円を売り上げる「モクモク手づくりファーム」(三重県)の吉田修さんは「直売所のイメージづくりやメディアを利用した情報づくり、あれば買いたくなるモノづくり、イベントなどのコトづくり、さらに消費者の心を読む人づくりが大切」とし、団塊の世代向けの工夫や食育の取り組みなどを話した。
清川産直友の会の衛藤康晴さんは、県内の直売所の先駆けとなった旧清川村の取り組みや主力商品のクリーンピーチを紹介。
「スタッフの生き生きとした姿はどこにも負けない。
高齢化が課題だが、真っすぐ立ち向かい乗り切りたい」と述べた。
二日目は道の駅など市内の直売所を視察した。
大分合同新聞(転載)
返信する
◇返信一覧
◇「モクモク手づくりファーム」関連アドレス
(2006/03/26)
「モクモク手づくりファーム」のアドレスを
<HP>に載せておきます。
ご興味ご関心お有りでしたらアクセスしてご覧下さい。
http://www.kankomie.or.jp/db/result.php?id=1800
◇友人からのメールです----!
(2006/04/04)
友人からのメールですが、
「モクモク手づくりファーム」はミニブタを放し飼いにしています、とってもかわいいです。
園内で売られている食べ物は、このファームで育成した材料を使用とか----。
お薦めは、「赤穀米」を使用したご飯と、おいしいお料理が食べられる「農村料理の店 もくもく」。
そのほかのオススメに、ソーセージ類がとてもおいしいです。
とのことでした。
(家族連れで行きたいです----!)
みんなの広場掲示板に戻る
トップページへ戻る
Copyright(C) 2004
Mie Road Station
Users Club