みえ「道の駅」
ユーザーズくらぶ
■投稿記事詳細
みんなの広場掲示板に戻る
トップページへ戻る
◇新しい道の駅
(2006/05/21)
投稿者:道の駅マニア
今年も8月が楽しみです。
新しい道の駅の発表です。
私の確認している予定駅です。
岐阜県美濃市
滋賀県西浅井町
大阪府羽曳野市
この他の情報をお持ちの人がありましたら教えて下さい。
返信する
◇返信一覧
◇北海道斜里町に道の駅
(2006/05/23)
北海道斜里町の334号線に来年5月予定だそうです。(友人から教えていただきました。ありがとうございます。)
◇石川県小松市も有り
(2006/05/25)
石川県小松市の8号線沿いも計画あり
◇新駅誕生を祈り上げます!
(2006/05/25)
投稿者:bunchan
●日本PFI協会、富良野市に民間発案の「道の駅」設置提案へ/北海道 Google news
日本PFI協会(東京・千代田、植田和男理事長)は企業などによる民間発案型PFI(民間資金を活用した社会資本整備)のモデルとして、富良野市に「道の駅」設置を提案する。
5月末までに建設会社、金融機関など道内企業約10社と事業案をまとめる。
PFI法は自治体など公的機関の発案とは別に民間事業者からの発案も認めている。
だが、これまで実施方針が示された国内の200件以上のPFIで民間発案型はゼロ。
モデル提案が実際の事業化に結びつけば国内初になる可能性もある。 道の駅の詳細は今後詰めるが、冬にも集客できる通年型施設とし、休憩や物販以外の商業施設の併設を検討する。
観光客の利便性向上などを通じて周辺地域への経済効果も期待できる。
道内公共事業が減る中、民間発案方式を活用すれば企業側からのPFI創出が可能になる。
自治体側も「財政難や事業立案のノウハウ不足などを補えるメリットがある」(植田理事長)。
日本経済新聞社
(転載)
◇登録は、おそらく2〜3年後になるとは思いますが・・・
(2006/05/28)
投稿者:marushio
どうも
大阪府羽曳野市のの道の駅は名称が決定した様ですね。
名前は『しらとりの郷・羽曳野』です。
先行して中の施設の一部が、今年6月下旬に仮オープンする様です。
道の駅本オープンは来年6月予定だそうです。
その他、一応私が知ってる範囲では、大阪府和泉市の国道170号(外環状線)沿い(仏並町地区)、和歌山県紀美野町の国道370号沿い(大角地区)など。
これらは、すでに造成工事には入っていますが、今年登録申請を行うかどうかは微妙ではないかと思います。
また、大阪府泉南市のりんくうタウンの府道63号沿い(ジャスコ泉南店の前)にも計画があります。(H19年度から)
こちらは、先行のパンフレット類が一応用意されている様です。
その他、大阪府岸和田市(4月に一部予算が出た)や貝塚市、河内長野市などにも計画はある様ですが、場所などは分からないです。
◇皆様、情報ありがとうございます
(2006/05/28)
皆様、新駅の情報ありがとうございます。
楽しみです。
岐阜県美濃市の道の駅では出店者募集の段階のようです。土地の造成は終了しました。(デコボコのあった山林が更地になりました。隣のコンビニと一体になると便利ですね。土地の造成はコンビニの敷地と同一平面になっています。)
次の5件 >>
みんなの広場掲示板に戻る
トップページへ戻る
Copyright(C) 2004
Mie Road Station
Users Club