みえ「道の駅」
ユーザーズくらぶ

■投稿記事詳細
みんなの広場掲示板に戻る
トップページへ戻る

◇新しい道の駅
(2006/05/21)
投稿者:道の駅マニア
今年も8月が楽しみです。
新しい道の駅の発表です。
私の確認している予定駅です。
岐阜県美濃市
滋賀県西浅井町
大阪府羽曳野市
この他の情報をお持ちの人がありましたら教えて下さい。

返信する

◇返信一覧

◇ご参考までに----。(広島・国道185号)
(2006/06/17)
投稿者:bunchan
●道の駅:国道185号沿いに整備、防災機能も備えた道の駅目指す/広島県 Google news

竹原市本町1の国道185号沿い旧竹原署跡地を活用して、防災機能も備えた「道の駅」が整備される。
同市は、このほど開いた市議会産業建設委員会に報告、国土交通省の協力で市制50周年を迎える08年11月の完成を目指す。
市の構想では、跡地約1700平方メートルを国と市が取得。南側に隣接する町並み観光センター、駐車場などを含めた計約5000平方メートルに大型バスなど計約70台収容の駐車場を持つ「道の駅」となる。
建物は、多目的スペースの他にカフェ、売店などを備えたドライバーの憩いの場となり、観光・道路情報なども提供する。
台風や高潮などの災害時は、地域住民の避難場所としても活用し、備蓄食糧や飲料水の配給、炊き出しなど救援・復興活動の拠点としての役割を果たす。
今後は市民の意見を聴きながら今秋にも整備計画をまとめる方針。

毎日新聞(転載)

◇追加情報です。
(2006/06/19)
投稿者:marushio
>どうも

写真は私が偶然撮った、和歌山県美里町(現:紀美野町)の道の駅造成地区の工事看板です。
 去年の秋頃(合併前)のものですが、初め見た時はビックリしました。
結構、普通に\\\"道の駅”って看板に書いているものなんですね。

那智勝浦町の那智駅前(宮の浜地区)国道42号沿いにも道の駅が出来るようです。
 すでに土地買収が開始されていて、国土交通省の今年度予算も付いているようです。
 42号沿いの道の駅は三重や愛知には多い感じですが、和歌山にはまだこれで3件目という事のようですね。

また滋賀の西浅井町の道の駅は、昨年?リニューアルした水の駅隣にさらに施設を追加してリニューアルしたものになる様です。
(おそらく、8月の時点で水の駅が道の駅に指定、10月増設リニューアルオープン?といった流れになるのでは・・・)
結構大きそうですよ。

◇水の駅の写真です
(2006/06/19)
投稿者:道の駅マニア
皆様 情報ありがとうございます。
滋賀県「水の駅 奥びわ湖」の写真です。
物産館はオープンしています。野菜やパンの販売やレストランは営業中です。
北側に24時間トイレと情報コーナーを建設して道の駅になるそうです。

◇滋賀県の道の駅の計画がもう一つありました
(2006/06/21)
投稿者:marushio
>どうも

水の駅、なかなか立派な建物が建っていますね!
 滋賀では近日に藤樹の里あどがわがオープンしたり、水の駅が道の駅になる予定など、結構話題が目白押しな感じですが、さらにもう一つ計画がある様です。
 今作りかけの志賀バイパス比良ICの所に約6000平方メートルの敷地で、すでに国土交通省が土地を確保しているとの事です。
 湖西道路の無料化で、西大津バイパス?湖西道路?志賀バイパス間の道路区間に休憩や飲食ができる施設が直接ない事で、道の駅を新設する計画があがった様です。

◇ご参考までに----!
(2006/06/24)
投稿者:bunchan
新道の駅構想(大分・ながゆ温泉)

●長湯温泉に「道の駅」 来年3月のバイパス開通に合わせ 久住観光玄関口担う/大分県(ながゆ温泉) Google news

日本一の炭酸泉で知られ、人気上昇中の竹田市直入町の長湯温泉に来年3月、「道の駅・ながゆ温泉」が新設される。
昼間の滞留人口の増加や、大分市方面からやって来る久住、竹田観光の玄関口としての機能が期待されている。
旧直入町の中心部を通る県道(庄内久住線)を挟んで、工事中の同バイパス南側の旧直入町庁舎跡地などを含む一帯約6000平方メートル。
一角には市営温泉「御前湯」や「おんせん市場」などがあるが、これら施設をそのまま道の駅に取り込む形で運営する。
このため、天然温泉を備えた道の駅は、県内で初めてとなる。
同バイパス(2160メートル)は、トンネル部(276メートル)が8割ほど進ちょくしており、来年3月に完成予定。
これに合わせて竹田市が国土交通省や県に道の駅の新設を働き掛けていた。
県道沿いのため、県が事業主体となり、バイパスからの取り付け道路や駐車場、トイレを整備する。
事業費はバイパス建設費を含んで約36億円を見込む。
開業後は、地域の産業、文化の情報発信基地としての役割を担う「交流館」施設の建設も計画している。
国土交通省認定の道の駅は、県内に17カ所あり、現在、「ながゆ温泉」を含め3カ所が申請中という。

西日本新聞(転載)

<<前の5件

みんなの広場掲示板に戻る
トップページへ戻る

Copyright(C) 2004
Mie Road Station
Users Club