みえ「道の駅」
ユーザーズくらぶ

■投稿記事詳細
みんなの広場掲示板に戻る
トップページへ戻る

◇大師の里(多気町)で「ホテイアオイとメダカ」まつり
(2006/09/22)
投稿者:シマシマネコ
9月23日(土)(雨天9月24日)の午前9時30分から午後4時まで、多気町丹生・大師の里メダカ池で、第11回 大師の里「ホテイアオイとメダカ」まつりが開催されます。
勢和多気インター近くのおきん茶屋の間の道を入っていきます。
午前9時30分から午後2時まで「田んぼのコンサート 笑顔の数だけ」
午後2時から午後4時まで「ホテイアオイとメダカの観察会」が開催されます。
観察会に参加されたい方は、午後2時までにメダカ池で受付を。
手作りパンや五平餅、相可高校食物調理科さんのお菓子・まめや田楽、ジュースなどの販売があります。
また田んぼのコンサートのご来場先着100名様に園芸用倍土をプレゼント(一家族1個)。
主催:ほてい倶楽部

返信する

◇返信一覧

◇見に行きましたよ
(2006/09/25)
投稿者:はち
実は会場近くの「まめや」狙いでした。行ってみたら定休日、行列で午後の予定が・・・ということが重なってなかなか食べられなかったバイキングにチャレンジすべく出かけて行って、「あ、今日はまつりだったかも・・・」と思い出したときは遅かった。案の定ものすごい人。駐車場もいっぱいで大賑わいでした。でも今回は午後の予定を決めずに並ぶ覚悟の上だったので、バイキングの目的も達成し、いいお天気だったし、まつりも見られてラッキーだったかも。アジサイの頃もきれいでしょうねぇ。散策道でドングリを拾いながら歩くおばあちゃんと孫とか、用水路や田んぼのあぜ道の生き物に心を奪われている子どもが微笑ましかったですよ。

焼き芋や五平餅などの出店も魅力的でしたが、私のお目当てのバイキングも良かったですよ〜。「まめや」というその名のとおり、大豆を使ったお豆腐やあげを中心に、たくさんのお惣菜が重箱や大皿に盛ってあって、どれもおいしかったです。写真には載っていませんが他にもたくさんおかずがあって、もちろんおかわりしましたよ。これが1,000円なんて安い!お腹いっぱい食べて、池の付近を散策して帰ってきました。

まめや
電話 0598?49?4300
住所 多気町勢和(勢和多気インターから車で5分ぐらい?)
定休日 木曜日
※ バイキングは11時〜14時までですが、前後の時間には体験工房の利用(要予約)やお菓子のセット・定食がいただけるようです。詳細はお問い合わせください。

みんなの広場掲示板に戻る
トップページへ戻る

Copyright(C) 2004
Mie Road Station
Users Club