みえ「道の駅」
ユーザーズくらぶ

■投稿記事詳細
みんなの広場掲示板に戻る
トップページへ戻る

◇岐阜県池田町に新駅計画
(2007/01/17)
投稿者:T子
お隣の岐阜県揖斐郡池田町で町長選挙がありました。
新町長の記者会見で、「道の駅を建設したい」と抱負発表がありました。
嬉しいですね、新町長さま頑張って下さい。

返信する

◇返信一覧

◇グッド ニュースですね!
(2007/01/17)
投稿者:bunchan
北海道に続いて多くの「道の駅」を擁する岐阜県に新駅とは嬉しいですね。

現在、48駅だったですかね、49駅とは恐れ入りますね----。

2月の新規登録発表も待たれますね〜〜〜!
(三重県の新規登録はどうなんでしょうか?)

◇大阪府にも・・・
(2007/01/23)
投稿者:○塩
>どうも〜
 全国でまた新たな道の駅の建設進んでる様ですね。
 我が町大阪府でも、前年度から今年にかけて何箇所かで予算が通り、工事が始まっている、又は準備(入札など)してますよ。

和泉市の国道170号沿い(仏並町地区)
 泉南市の府道63号イオンショッピングセンター前(りんくう南浜)
 岬町の府道65号(多奈川小島地区の土砂ベルトコンベア再利用の魚釣り公園内)
 岸和田市の国道170号沿い(岸和田丘陵地再開発地区)など

ほかに隣県では、

和歌山県の那智勝浦町国道42号沿い(JR那智駅前)
 和歌山県紀美野町の国道370号(大角地区…こちらは、造成した所で一時的に休止している様です…役所職員談)
 滋賀県の西浅井町の水の駅の道の駅昇格など・・・

大阪の3箇所や和歌山の1箇所が来年の春ぐらいに向けて開業を目指している予定の様です。(滋賀西浅井町は今年中)
 登録については、いつくらいにするのかは分かりませんが…
 泉南市なんかは、商工会の悲願で’05年からの計画だった様です。
 和泉市のものは、市役所の支所としても使用するという事で、規模はかなり大きい様です。
ちょうど、京都のガレリア亀岡みたいな施設になる様です。
 岬町は関空の2期工事の土砂ベルトコンベアの再利用での魚釣り公園併用で・・・漁業組合やJAなどへも運営企画に参加を呼びかけている様です。
 紀美野町のものは、もともと合併前の美里町という町が企画していたもので、合併後落ち着いてから今後の予算を出す形だそうです。

もしかしたら、他にも近所などで意外な発見あるかも知れませんね。
 楽しみです。

◇「美濃」もプレハブが建ちました。
(2007/01/23)
投稿者:T子
皆様、書き込みありがとうございます。
岐阜県「美濃」は、工事用のプレハブ事務所が建設されました。
こちらも、まだ登録発表はありませんが完成が楽しみです。

岐阜県「柳津」のニュースです。
? 2月2日(金)午後1時8分から、NHKラジオ第一放送で道の駅「柳津」から放送があります。
? 「柳津」は今年2月で2周年になります。2周年記念イベントがあると思います。(現在、みのひだ道の駅ユーザーズくらぶのHPがメンテナンス中で見れませんので、こちらでお知らせします。)

みんなの広場掲示板に戻る
トップページへ戻る

Copyright(C) 2004
Mie Road Station
Users Club